学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

調理師やパティシエを目指すならヨコスカ調理製菓専門学校で学ぼう

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在校生の声・卒業生の声

目標に進む在校生、元気に働く卒業生

これから調理師を目指すみなさまへメッセージをお届けします。

調理師 上級専科(2年制)・専科(1年制)

在校生の声

土井優斗さん

土井 優斗さん

何を学べるかが大切

介護食の資格が取れるので、ヨコ調で調理師を目指そうと思いました。

「あいさつで始まり、あいさつで終わる」学校です。先生方は厳しい時もありますが、分かるまで丁寧に教えてくださいます。

調理師免許はもちろん、介護食士などいろいろな資格が取れます。ぜひ一度、体験入学などに来てください!

出身:神奈川県立津久井浜高校

小林幹さん

小林 幹さん

卒業後は日本料理のお店で働きたいです

「“ヨコ調”で調理にになりたい!」と思ったのは、日本料理・フレンチ・イタリアン・中国料理をまんべんなく学べると思ったからです。

また、少人数制なので細かく学べると思ったことも決め手になりました。

“ヨコ調”はとても学びやすくて、厳しいこともあるけど楽しい学校です!

出身:私立三浦学苑高校

永沢雄大さん

永沢雄大さん

毎日、忙しく充実しています

座学では衛生面やサービス、食材のなどを勉強しています。調理実習では包丁研ぎから始まり、野菜の切り方、出汁のひき方といったプロになるため技術を、基本から学んでいます。

先生方は皆、親身に相談に乗ってくださいますよ。

2年間でいろいろなこと学んで、調理師という夢を叶えます!

出身:私立湘南学院高校

今野真由美さん

今野真由美さん

何を学べるかが大切

調理に関する知識や技術だけでなく、社会に出てもやっていけるように、礼儀やマナーも細かく丁寧に教えてもらえます。

先生方は皆、親身に相談に乗ってくださいますよ。

「自分は何をやりたいのか」「何を目指しているのか」を忘れずに大切な進路を決めてください!

出身:神奈川県立横浜明朋高校高校

卒業生の声

山田脩斗さん (調理師専科2014年卒業)

山田脩斗さん

チームで仕事することの大切さを学びました。

コース料理を提供する中で、次に出す料理の準備をすることを「打荷」(だほう)といいます。1年目から2年目の半ばまではそれをやっていましたね。その後は前菜の調理を任されるようになり、現在は点心を任されています。

1年目は体力的にも大変だったし、中国語の専門用語も分かりませんでした。中国語については休みの日に自分で勉強しました。ホテルは気軽に来られる場所ではないので、お客様の期待に応えるクオリティーを意識しています。おいしいのは勿論、見た目にもこだわりたいですね。「何となくなりたい」という人と「絶対なる」と考えている人では学生時代は勿論、社会に出てからもあっという間に差がつきます。「絶対なるんだ」という強い気持ちで積極的に取り組むことが大切です。

勤務:横浜ロイヤルパークホテル

出身:神奈川県立津久井浜高等学校

小堀友奨さん (調理師専科2014年卒業)

小堀友奨さん

校訓「礼儀・努力・思いやり」の大切さを、実感しています。

調理師は安心・安全を提供する仕事なので、衛生観念は最優先です。

また、挨拶ができないことには仕事をさせてもらえません。ヨコ調ではこういった基本的なことをはじめ、さまざまなことを小テストで学ぶことができ、現場で大きく役立っています。職場見学だけではわからないと思うので、目標とする先輩・上司を見つけ、直接会って話を聞くのもいいと思います。

勤務:ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
   ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」

出身:私立三浦学苑高等学校

沓名真衣さん (調理師専科2011年卒業)

沓名真衣さん

校訓「礼儀・努力・思いやり」の大切さを、実感しています。

調理師を目指したのは、もともとお菓子をやりたかったのですが、親と色々考えた末、調理師の方が活躍の場が広いと考えて決めました。ヨコ調を選んだのは、地元だったことと推薦入試だと教材費免除があったこと、奨学金が使えたことが理由でした。

勤務:京急キッズランド黄金町保育園

出身:県立三浦臨海高等学校

杉山果優さん (調理師専科2017年卒業)

杉山果優さん

大事なのは覚悟があるかどうか。

ここで働き始めて2年目ですが仕込み、焼き物、仕上げを全て経験させていただいています。仕事の上で気をつけていることは時間を意識しながらやるということ。「きれいに仕上げる」だけではだめで、時間を意識してスピーディーにこなすことが大事です。

ヨコ調で学んだ事で一番役に立っていることは衛生観念ですね。私は爪を浅めに切る方だったのですが。入室検査で徹底的に指導していただき、今ではしっかり切りそろえるようになりました。 私は3つのアルバイトを掛け持ちしていたのですがスピード感が違いました。 寿司はとにかく回転率を求め、カフェは注文を取ったらあとはお客さん次第。小さなレストランはコース料理なので、食事のペースに合わせたサービスをしなくてはいけませんでした。その経験も今の私の糧になっています。

そして、実際に働けば憧れだけではない部分もあります。その時に、頑張れる覚悟を持ってください。

勤務:CHAYAマクロビフーズ

高等学校卒業程度認定試験合格

石川貴子さん (調理師専科2002年卒業)

石川貴子さん

大事なのは覚悟があるかどうか。

仕事をしていく上で気を付けていることは「初心を忘れない」ということです。慣れは怖いです、慣れると仕事が雑になっていきます。

メンタルの状態がそのまま仕上がりに反映されます。イライラしているときは仕上がりが悪く、他店の商品を見ても、作った人の精神状態が分かる。お客様に喜んでもらうには、まず自分の心の状態が良くなくてはいけません。   

ヨコ調では挨拶をとにかく徹底的に指導されました。

現場では思い描いていたことと違うことも起きます。その時に踏ん張れるかどうかが大事です。

勤務:CHAYAマクロビフーズ

出身:私立鎌倉女子短期大学

中村美穂さん (調理師専科2016年卒業)

中村美穂さん

学校で学ぶ知識は現場に出てからも大切です。

1年目は切りものや副菜を担当。2年目から主菜を任されるようになりました。 入居者の要介護度によって「常食」「粗刻み「超刻み」「ミキサー」に分けられていて、入居者の状態によってワーカーさんから栄養士さんへ、そして調理員にどのように調理してもらいたいかが報告されるので、それに沿った調理をしなければいけません。 調理の仕方が悪いと入居者の方から苦情もきます。そういったフィードバックに対応することも大切です。 学校で購入した食材図鑑や調理理論の教科書は今でも困ったときや疑問に思ったとき、読み返しています。

現場に出て1年目は大変だと思いますが、めげずにがんばってください。

勤務:横浜能見台ホーム

出身:私立三浦学苑高等学校

愛甲慎之介さん (調理師専科2017年卒業)

愛甲慎之介さん

好きなことを仕事に。

こちらで働き始めて2年目を迎えます。入社した当時、たまたま現場に社員が少なく、1年目から「あげ場」、「焼き場」を経験させて頂きました。今年の4月からは新館から支店に配属され調理から配膳までの全般を担当しています。 店では、レギュラーのメニュー以外に、特別メニューをご提供することも多いです。そのたびに新しい調理法、食材、メニューを覚えられるのはとても楽しいです。

就職活動はあまり積極的ではなかったのですが、進路指導の先生に親身に指導して頂き、今のお店から内定を頂くことが出来ました。 現場に出て最初に感じたことは、2年制の専門学校を出た同期との技術の差でした。今のヨコ調には2年制があると聞いているので、出来れば2年制で学んだ方がいいと思います。

好きなことを仕事にすることは大切なことだと思います。調理に限らず、好きなことを仕事にしてください。

勤務:鎌倉鉢の木

出身:私立秀英高等学校

小嶌啓功さん (調理師専科2009年卒業)

小嶌啓功さん

校訓「礼儀・努力・思いやり」の大切さを、実感しています。

ヨコ調を卒業し株式会社TJKリゾートの調理部に就職をしました。最初は地元である千葉県富津市の金谷城スポーツセンターに2年間和食の調理部に、その後、神奈川県足柄下郡の箱根の森に6年間和食の調理部に勤務し今年で丸9年目を迎えました。

現在は近隣で寮生活をしながら当館に勤務をしており、温泉郷であるこの土地でお客様に四季折々の新緑や紅葉を楽しんでいただきながら相模湾でとれた旬のものをお客様に 提供しております。 例えば、「さざえのお造り・マグロの刺身・鯵の開き・天ぷら」などです。 また、お子様連れのお客様も多いのでお子様ランチのようにも食べやすく飽きさせない工夫もしています。

勤務:TJKリゾート TJK箱根の森

出身:私立木更津総合高等学校

調理師 普通科 高等学校コース

在校生の声

宮内愛果さん

宮内愛果さん

ヨコ調で夢を叶える!

小さい頃からパティシエになりたいと思っていました。

ヨコ調は調理師免許、高卒資格そして製菓衛生師受験資格も取得できるので「この学校で夢を叶えたい」と思いました。

調理実習の時間は楽しいです。毎日、少しずつ成長していることを実感できるのがすごくうれしいです。

出身:横浜市立若葉台中学校

村田美幸さん

村田美幸さん

テーマパークのホテルでパティシエになりたい!

小学生の時からパティシエになりたいと思っていました。

中学生になってもその夢は変わらず、中学校でヨコ調のポスターを見つけました。全ての説明会に参加し「ここで夢を叶えたい」と思うようになりました。

調理実習は楽しいです!出来が悪いときも良いときも、先生がアドバイスをくださるので次もがんばろうと思えます!

出身:大和市立大和中学校

隈本のぞみさん

隈本のぞみさん

今まで知らなかった事を知るのが楽しい。

最初普通科の高校への進学も考えていましたが、ヨコ調は調理師免許と高卒資格が取れるので「この学校で夢を叶えよう!」と思いました。

今まで知らなかった味や成分を知るのがとても楽しいです。知らないことが、どんどん分かっていくのを実感できるのは楽しいです。

2年生になったら「介護食」と「お菓子」の授業を選択したいです。

出身:横浜市立浦島丘中学校

藤枝憲さん

藤枝 憲さん

調理技術はもちろん社会人としても信頼される調理師になりたい

小学生の頃から調理の世界に興味がありました。ヨコ調では調理技術はもちろん社会人としてのマナーや礼儀を学べることを知り、「この学校で夢を叶えたい」を思いました。

調理実習では一流のプロの先生方から直接指導を受けられるので、やはり一番楽しいです。

これからも調理師の道を歩んでいきます。調理技術はもちろん社会人としても信頼される調理師になりたいです。

出身:川崎市立中原中学校

卒業生の声

大浦賢介さん (2014年調理師普通科卒業)

大浦 賢介さん

インターンシップで学んだ責任感や緊張感。

憧れだったレストランのシェフとして充実した日々を送っています。

料理の一つひとつを丁寧にそして、安全で安心して楽しんで頂けるよう責任を持って作業をしています。

進路に役立ったことは在学中のインターンシップでした。実際の調理現場での研修は、授業とは違い責任感や日々の緊張感が必要となります。

私もまだまだ駆け出しです。学んだことをフルに活かし、早く一人前になれるよう、お互い頑張りましょう。

勤務:ローストビーフの店鎌倉山

出身:大磯町立大磯中学校

倉垣千可良さん (2008年調理師普通科卒業)

倉垣 千可良さん

学校で学んだすべてが今の私を支えてくれています。

宴会料理に携わりたくて今の職場で働き始め、5年が経ちました。

後輩たちも入社し、社会人の先輩として指導の難しさを改めて感じています。

1年目は仕事を教えて貰う立場ですが、2年目以降は自分で探し、さらに仕事を与えられるような環境作りも重要となります。

学校で学んだ「礼儀・努力・思いやり」はもちろんですが、授業で教えて頂いたことのどれもが社会で必要としていること。すべてを吸収しておくことをおすすめします。

勤務:ヨコハマ グランドインターコンチネンタルホテル

出身:横浜市立洋光台第一中学校

金杉晶さん (2016年調理師普通科卒業)

金杉 晶さん

園児達の食育にも関わっています。

仕事は常にチームで行うので、相手の話を聞き、自分の意見も上手に伝えられることが大切です。人間関係を円滑にするコミュニケーション力を身につけられたことはとても役に立っています。

在学中の思い出としてはインターンシップが一番印象に残っています。もともと人見知りなので初日はとにかく緊張しました。ただ日を重ねるごとに任される仕事も増えてきて、最後にはとても楽しく、終わるのが寂しかったのを覚えています。

保育園の調理師は園児達とふれあう機会も多いです。園児達は、作った人の顔が見えることによって、「残さず食べよう」という気持ちにもなります。季節のイベントでは園児達と一緒に調理をすることもあります。その体験が好き嫌いをなくすことにも役立っています。 園児の健康を預かる仕事ですので、衛生面は最優先です。

勤務:京急キッズランド上永谷保育園

出身:横浜市立南が丘中学校

山岸勘太さん (2016年調理師普通科卒業)

山岸勘太さん

園児達の食育にも関わっています。

入社から半年は皿洗い、掃除、運搬など、包丁を触ることすらありませんでした。精神的につらいときもありましたが、それでも続けられたのは、同僚・先輩の存在、家族の期待があったからです。 そのあと、野菜のカット等を徐々に任されて、今はソースを作る、肉を焼く、フォアグラを焼くなど徐々に仕事を任されている。 休日はなるべく料理はせずにリフレッシュすることを心がけていまするが、ふとしたときに料理のことを考えることはありますね。 ヨコ調の先生方は生徒を「高校生」としてではなく社会人として見ます。挨拶はとにかく徹底的に指導されました。言うべきことを言ってくださった先生には今でも感謝しています。 今の将来の夢は本格的な料理の店と言うより、小さなカフェをやってみたいですね。

生半可な気持ちでは続かない世界です。覚悟を持って入ってきてください。

勤務:ブライダルプロデュース

出身:横浜市立舞岡中学校

鈴木玲奈さん (2016年調理師普通科卒業)

鈴木玲奈さん

園児達の食育にも関わっています。

ヨコ調で学んで一番役に立っていることは挨拶です。人間関係とチームワークが大切ですので、挨拶を徹底的に指導して頂いたことはとても役に立っています。 調理の世界に興味を持った理由は、家族団らんの時間が好きで、そういう時間を自分も作りたいと思ったからでした。

18歳で高卒資格・調理師免許・介護食などの資格があるのは貴重だと思います。入職当時、系列園合同のミーティングでは私のような10代の存在は貴重でした。

勤務:京急キッズランド井土ヶ谷保育園

出身:横浜市立森中学校

稲森優月さん (2017年調理師普通科卒業)

稲森優月さん

園児達の食育にも関わっています。

1年目はオープンキッチンに配属されました。 オープンキッチンでは調理だけではなく、お客様と会話をしながらのサービングも求められます。フレンドリーでありつつ失礼のないような言葉遣いに気をつけました。現在はホテル内のすべての食材のカッティング、宴会用のスープなどを担当しています。 ヨコ調では「時間厳守」と「メモを取ること」、これを徹底的に指導して頂いたことは現場に出てからとても役に立っています。 いつかディズニーホテルで働きたいです。 また、2020年東京オリンピック・パラリンピックの時、選手村の調理師になれたらいいなと思っています。

人に流されず、自分で決めたことを責任を持ってやり抜いてください。そういう姿勢でいれば、必ず誰かが見ていてくれていて、困ったときに助けてくれます。

勤務:横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ

出身:横須賀市立鷹取中学校