高校生・大学生・社会人の方へ

調理師 上級専科

(2年制)

食のスペシャリスト、
ワンランク上の料理人をめざす

学びのメインは豊富な調理実習。

技術や知識はもちろん、
リアルタイムで学べる「生きた教育」を実践。

さらに店舗経営に関するノウハウも学べます。

ワンランク上の食のスペシャリストをめざせる学科です。

ヨコスカ調理製菓専門学校ココがスゴイ!

7 special point

少人数定員制で一人ひとりがきちんと上達

少人数制で丁寧に指導

調理実習では、経験豊富な講師の先生以外に教員スタッフがついて学生全員の様子に目を配り、的確にバックアップ。一人ひとりが食材に触れる時間を十分に確保し、それぞれの上達の程度に応じてきめ細やかに指導するので心配はいりません。

クラス担当と就職担当教員が一人ひとりていねいに指導

抜群の就職決定率96%を実現

学生の性格まで把握し、適性と希望にあった最適な就職先を決定。面接時に大切なビジネスマナーや履歴書の書き方も、一から指導するので安心です。

豊富な実習で調理の技術をしっかり身につける

調理実習は1年間で390時間以上

390時間以上の調理実習で、多くの技術・知識を学びます。基礎を反復しながら着実に技術を身につけ、どんな職場でも通用する応用力が身につくように、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理など、さまざまな分野を学んでいきます。

ホテルやレストランで働く校外実習

インターンシップで実践力を身につける

日頃の勉強の成果を遺憾なく発揮し、経験の中で失敗を体験して学校生活に、そして社会に巣立った時に役立つためのスキルの向上を図ります。

自分の「好き」にあわせて学べる西洋から日本・中国、そして製菓まで

「調理師」はもちろん、「製菓衛生師」もめざせる

選択授業の「製菓」では、洋菓子・和菓子・製パンの実習授業と、食品の安全な扱い方などの講義を受講。「製菓衛生師受験資格」を取得できます。

高齢化社会で飲食サービスを充実させるために必要となる

「介護食士認定資格」神奈川県で唯一取得できる

[介護食士]は、「要介護者に適した食事づくり」の専門家をめざす認定資格です。超高齢社会を迎えたいま、注目の資格です。

転職・独立開業を強力にバックアップ

卒業してからも生涯サポート

専門料理店、ホテル、企業や教育機関の集団調理など、活躍の場はさまざま。卒業後もサポートは続き、転職・独立も強力にバックアップします。

学びLearning

調理実習では、経験豊富な講師の先生以外に教員スタッフがついて学生全員の様子に目を配り、的確にバックアップ。

一人ひとりが食材に触れる時間を十分に確保し、それぞれの上達の程度に応じてきめ細やかに指導するので心配はいりません。

少人数制だから親身にサポート。初心者でもすぐに上達

即戦力として求められる力を2年間かけてじっくり身につける

将来の独立・開業も視野に入れたビジネス感覚を養う独自のプログラム

↓学校紹介動画公開!

カリキュラムCurriculum

自分の「好き」にあわせて学べる西洋から日本・中国、そして製菓まで

390時間以上の調理実習で、多くの技術・知識を学びます。

基礎を反復しながら着実に技術を身につけ、どんな職場でも通用する応用力が身につくように、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理など、さまざまな分野を学んでいきます。

調理実習は1年間で390時間以上

1年次 調理の基礎

調理に関する知識や技術の基礎を学びます。

調理の実習に加えて、製菓の実習も学べるので進路の幅を広げます。

また、選択講座にある介護食士講座を選択することで、「見た目は普通の料理なのに、飲み込みやすく、美味しい」介護食を学べます。

超高齢社会の日本に合った調理術を習得し、ビジネスチャンスにつなげられます。

2年次 調理の応用

調理の応用として、集団調理や高度総合調理について学びます。

また、環太平洋料理について学ぶことで、世界へ視野を広げることができます。

製菓や介護食の選択講座も選べるので、調理だけではなく、お菓子や見た目も味も良い介護食を調理する技術を身に着け、進路の選択肢をふやすことが出来ます。

即戦力として求められる力を2年間かけてじっくり身につける

カリキュラム

必修科目
調理師としての基本知識を学びます。
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 食品学
  • 食文化概論
  • 食品衛生学
  • 栄養学
  • 調理理論
  • 調理実習
  • インターンシップ(校外実習)
  • 総合調理実習
選択科目
経営に必要な専門知識も学べます。
  • 簿記
  • マーケティング
  • 調理師概論
  • マネジメント
  • 調理福祉
  • 海外セミナー/ヨーロッパ研修旅行
  • 海外セミナー/ハワイサマーセミナー
製菓
自由選択科目

[製菓衛生師]を取得

洋菓子、和菓子、製パンの基礎を身につけます。また、インターンシップ(現場実習)を実施し、製菓現場での経験を通して実践力を高めている人気の授業です。1年間で「製菓衛生師受験資格」を取得し、2年次に免許取得をめざせます。

目指せる資格License

「調理師」はもちろん、
「製菓衛生師」もめざせる

自分の「好き」にあわせて学べる西洋から日本・中国、そして製菓まで

選択授業の「製菓」では、洋菓子・和菓子・製パンの実習授業と、食品の安全な扱い方などの講義を受講。「製菓衛生師受験資格」を取得できます。

「介護食士認定資格」
神奈川県で唯一取得できる

高齢化社会で飲食サービスを充実させるために必要となる

選択授業の「製菓」では、洋菓子・和菓子・製パンの実習授業と、食品の安全な扱い方などの講義を受講。「製菓衛生師受験資格」を取得できます。

資格一覧

卒業と同時に取得
  • 調理師免許(国)
  • 食品衛生責任者(県)
  • 技術考査(専門調理師・調理技能士学科試験)合格者
  • 全国調理師養成施設協会指定校助手資格
  • 食品技術管理専門士(上級専科)
  • 衛生専門士(調理)(上級専科)/文科省認定
卒業時に技術考査に合格して実務経験(最短6年)後、受験可
  • 専門調理師(国)
  • 調理技能士(国)
目標資格
  • 製菓衛生師(国/在学中に受験し合格した者)
  • 全調協実技検定
  •  
  • 介護食士3級認定資格
  • フードアナリスト4級
  • 食育インストラクター
  • 日商簿記検定
認定証
※選択者
  • University of Hawaii Kapiolani Community College Pacific cuisine研修修了証
  • フランス:INFA料理学校フランス料理研修修了証

インターンシップInternship

プロの現場で真剣勝負。ドキドキとわくわくと。インターンシップの詳細はこちら

お問い合わせ・お申し込み

学校法人敷島学園ヨコスカ調理製菓専門学校

〒238-0042神奈川県横須賀市汐入町2-9

メール:info@shikishima.ac.jpTEL:046-826-3848(代)

月~金 9:00~16:00、土 9:00~12:00

  • 体験入学(体験スクール)・学校説明会(入試説明会)はお電話でもお申込みいただけます。
  • 入学に関するお問い合わせは、入学係まで。
  • その他、ご質問なども受け付けております。お気軽にお問い合わせください。