学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

調理師やパティシエを目指すならヨコスカ調理製菓専門学校で学ぼう

  • ツイッター
  • ライン
  • フェイスブック

卒業記念 創作料理製菓作品展

学びの目標は、将来の夢への第一歩。

学園生活の集大成として料理作品を披露する一大イベントです。

本校では、学園生活の集大成として全員が料理作品を出展。一般の方々にも披露する一大イベントです。

作品づくりは、企画・立案から原価計算や売価設定、仕込み・制作・ディスプレイまで、すべてをひとりで実行。

「自分がここまでできるようになるなんて!」という学生自身のよろこびの声が、学園生活の努力の確かさと、学びの質の高さを物語っています。

今回の様子は 2月12日(水)18:50~ デイリーニュース(J:Comテレビ)で紹介されました。

敷島祭 卒業記念創作料理製菓作品展

2019年2月11日に行われた「第41回料理製菓作品展」の結果です。

  • Happy Wedding

    吉川明日香
    調理師普通科(横須賀市立大楠中学校出身)

    受賞
    ヨコスカ調理製菓専門学校 学校長 賞
    副賞
    一鈴賞エバラ食品賞ヒガシマル醤油賞
  • 四季

    今 瑛史
    調理師普通科(横浜市立桂台中学校出身)

    受賞
    横須賀市長 賞
    副賞
    一鈴賞ヤチヨ賞オカモト賞
  • ごちそうParadise

    山﨑駿之介
    調理師普通科(川崎市立南河原中学校出身)

    受賞
    横須賀商工会議所 会頭 賞
    副賞
    一鈴賞ネスレ日本賞大塚製薬賞
  • 鏡で魅せる色

    安島孔太
    調理師普通科(横須賀市立長沢中学校出身)

    受賞
    横須賀食品衛生協会 会長 賞
    副賞
    一鈴賞味の素賞キッコーマン賞
  • 真心~命に感謝を~

    佐々木 優
    調理師普通科(横浜市立汐見台中学校出身)

    受賞
    最大努力賞
    副賞
    天塩賞ヤチヨ賞
  • 鏡で魅せる色

    安島孔太
    調理師普通科(横須賀市立長沢中学校出身)

    受賞
    神奈川新聞社 賞
    副賞
    天塩賞エバラ食品賞
  • 受賞者

    ヨコスカ調理師専門学校長賞:吉川明日香

    横須賀市長賞:今 瑛史

    横須賀商工会議所会頭賞:山﨑駿之介

    横須賀食品衛生協会長賞:安島孔太

    最大努力賞:佐々木 優

  • 海の近くの食べ物

    高松悠太
    調理師普通科(横浜市立深谷中学校出身)

    受賞
    全日本司厨士協会 神奈川県本部 会長賞
    副賞
    讃陽食品工業賞味の素賞
  • クリスマスの準備

    小林 幹・今野真由美・土井優斗・永沢雄大
    調理師上級専科(私立三浦学苑高校・県立横浜明朋高校・県立津久井浜高校・私立湘南学院高校出身)

    受賞
    金賞
    副賞
    宝酒造賞エバラ食品賞
  • 海の近くの食べ物

    高松悠太
    調理師普通科(横浜市立深谷中学校出身)

    受賞
    銀賞
    副賞
    ポッカサッポロフード&ビバレッジ賞天塩賞
  • 新年の祝い

    西川みゆう
    調理師専科(私立八州学園高校出身)

    受賞
    銅賞
    副賞
    ハウス食品賞オカモト賞
  • 春のおとずれ

    射手眞弓
    調理師専科(島根県立江津工業高校出身)

    受賞
    敷島賞
    副賞
    ラウナ賞キッコーマン賞
  • 三年間でやってきたこと

    貝梅祐羽
    調理師普通科(横須賀市立野比中学校出身)

    受賞
    奨励賞
    副賞
    キリンビール賞ヤチヨ賞
  • First Things First

    出雲 慧
    調理師普通科(横浜市立丸山台中学校出身)

    受賞
    佳作賞
    副賞
    讃陽食品工業賞大塚製薬賞
  • 成人の祝い膳

    植松勇紀
    調理師普通科(横浜市立丸山台中学校出身)

    受賞
    努力賞
    副賞
    竹内刃物賞ハウス食品賞
  • Fascination des fleurs~花の魅力~

    高橋尚子
    調理師専科(大原医療秘書福祉専門学校出身)

    受賞
    特別賞
    副賞
    キッコーマン賞ヒガシマル醤油賞

教授の模範出品

  • 洋風おせち

    石井博人 教授
    ホテルウェルコ成田 総料理長

  • 介護食士 二十四節気(四季)の料理

    りんくんび 教授
    中国精進料理 凛林 主人

  • 花見の点心

    近藤元人 教授
    創作和料理 近藤 料理長

  • S1/H3のみんな

    林 清隆 教授
    中国精進料理 凛林 料理長

  • 春の宴

    坂倉真人 教授
    角なしさざえ最中本舗 (有)さかくら総本家 代表取締役

  • ファミール製菓の集い

    大浜幸雄 教授
    ファミール製菓 元工場長

  • 初月花

    臼井淳一 教授
    ベイサイドホテル アジュール竹芝 おまかせ会席 七つ海 料理長

協賛企業 模範料理作品

  • 百祝

    海野洋史 様
    鎌倉 御代川 副料理長

  • 祝いの宴

    近江猛夫 様
    よろい寿司

  • 猪突猛進!

    稲崎高史 様
    クラフトレーターINA

  • 平成に感謝を込めて

    伊藤信江 様
    アトリエ プリムラ 主宰

卒業生 模範料理作品

  • ファミール製菓の集い

    山本あや/水本 涼/春田百合子/新倉胡桃
    ファミール製菓

  • 雛祭り

    田村 慶
    創作和料理 近藤

  • 感謝

    鈴木 白
    横浜ロイヤルパークホテル

四條古流庖丁儀式

  • 双身の鯛

    庖丁人:倉橋柏山 会長
    介添人:榎 隆山(本校OB)/志村京山

ご協力頂いた企業(50音順)ありがとうございました。

後援

  • 横須賀市
  • 神奈川新聞社
  • 株式会社連合通信社

協賛会社

模範料理展示

  • アトリエプリムラ
  • 鎌倉 御代川
  • 創作和料理 近藤
  • 角なしさざえ最中本舗 有限会社さかくら総本家
  • 中国精進料理 凛林
  • ファミール製菓株式会社
  • ベイサイドホテル アジュール竹芝 おまかせ会席 七つ海
  • (有)有限会社 よろい寿司
  • ホテルウェルコ成田
  • 横浜ロイヤルパークホテル

商品提供/商品展示

  • 味の素株式会社
  • エバラ食品工業株式会社
  • 大塚製薬株式会社
  • オカモト株式会社
  • 神奈川中央ヤクルト販売株式会社
  • 株式会社天塩
  • 株式会社竹内刃物製作所
  • 株式会社ヤチヨ
  • キッコーマン株式会社
  • キリンビールマーケティング株式会社
  • クラフトレーター
  • 讃陽食品工業株式会社
  • 自衛隊神奈川地方協力本部
  • 宝酒造株式会社
  • ネスレ日本株式会社
  • ハウス食品株式会社
  • ヒガシマル醤油株式会社
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

協力団体

  • 神奈川新聞社
  • 神奈川新聞社横須賀支社
  • 株式会社ジェイコム湘南
  • 株式会社タウンニュース社横須賀支社
  • 株式会社天塩
  • 株式会社竹内刃物
  • 株式会社ヤチヨ
  • 株式会社連合通信社
  • 味の素株式会社
  • エバラ食品工業株式会社
  • 大塚製薬株式会社
  • オカモト株式会社
  • 神奈川中央ヤクルト販売株式会社
  • かながわ信用金庫
  • キッコーマン株式会社
  • キリンビールマーケティング株式会社
  • 讃陽食品工業株式会社
  • 宝酒造株式会社
  • ネスレ日本株式会社
  • ハウス食品株式会社
  • ヒガシマル醤油株式会社
  • ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
  • 有限会社鶴屋加藤酒販
  • 公益社団法人日本料理研究会
  • 内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会関東総合地方本部神奈川県本部
  • 四條古流庖友会
  • 横須賀市
  • 一般社団法人横須賀市観光協会
  • 公益社団法人横須賀市生涯学習財団
  • 横須賀市議会
  • 横須賀商工会議所
  • 横須賀食品衛生協会