卒業記念 創作料理製菓作品展

学びの目標は、将来の夢への第一歩。

学園生活の集大成として料理作品を披露する一大イベントです。

本校では、学園生活の集大成として全員が料理作品を出展。一般の方々にも披露する一大イベントです。

作品づくりは、企画・立案から原価計算や売価設定、仕込み・制作・ディスプレイまで、すべてをひとりで実行。

「自分がここまでできるようになるなんて!」という学生自身のよろこびの声が、学園生活の努力の確かさと、学びの質の高さを物語っています。

敷島祭 卒業記念創作料理製菓作品展

2024年2月11日に行われた「第46回料理製菓作品展」の結果です。

  • 桃の節句

     

    高橋果鈴
    調理師普通科(寒川町立旭が丘中学校出身)

    受賞
    ヨコスカ調理製菓専門学校 学校長 賞
    副賞
    ヒガシマル醤油賞一鈴賞
  • Memories~感謝と成長~

     

    鈴木杏美
    調理師上級専科(私立N高校出身)

    受賞
    横須賀市長 賞
    副賞
    ヤチヨ賞一鈴賞
  • 郷土料理

     

    田村啓士郎
    調理師上級専科(私立屋久島おおぞら高校出身)

    受賞
    横須賀商工会議所 会頭 賞
    副賞
    なだ万賞一鈴賞
  • 正月乃宴

     

    芹澤優香
    調理師専科(横須賀市立常葉中学校出身)

    受賞
    横須賀食品衛生協会長 賞
    副賞
    富士屋ホテル賞一鈴賞
  • 春夏秋冬

    佐々木 楓
    調理師普通科(横浜市立生麦中学校出身)

    受賞
    最大努力賞
    副賞
    ヒガシマル醤油賞一鈴賞
  • 桃の節句

     

    高橋果鈴
    調理師普通科(寒川町立旭が丘中学校出身)

    受賞
    神奈川新聞社 賞
    副賞
    富士屋ホテル賞
  • 受賞者

    ヨコスカ調理製菓専門学校長賞:高橋果鈴

    横須賀市長賞:鈴木杏美

    横須賀商工会議所会頭賞:田村啓士郎

    横須賀食品衛生協会長賞:芹澤優香

    最大努力賞:佐々木 楓

    神奈川新聞社賞:高橋果鈴

  • 郷土料理

     

    田村啓士郎
    調理師上級専科(私立屋久島おおぞら高校出身)

    受賞
    全日本司厨士協会 神奈川県本部 会長賞
    副賞
    ヒガシマル醤油賞
  • イタリアン

     

    佐藤龍之助
    調理師普通科(横須賀市立久里浜中学校出身)

    受賞
    ビィバリュー賞
  • 正月乃宴

     

    芹澤優香
    調理師専科(神奈川県立大楠高校出身)

    受賞
    ビィバリュー賞
  • 勇往邁進

     

    柴村 実
    調理師普通科(横浜市立軽井沢中学校出身)

    受賞
    ビィバリュー賞
  • Your world My world

     

    髙田実桜
    調理師普通科(横浜市立釜利谷中学校出身)

    受賞
    横浜テクノタワーホテル賞
  • 郷土料理

     

    田村啓士郎
    調理師上級専科(私立屋久島おおぞら高校出身)

    受賞
    横浜テクノタワーホテル賞
  • 正月乃宴

     

    芹澤優香
    調理師専科(神奈川県立大楠高校出身)

    受賞
    横浜テクノタワーホテル賞
  • 郷土料理

     

    田村啓士郎
    調理師上級専科(私立屋久島おおぞら高校出身)

    受賞
    リゾートトラスト賞
  • 郷土料理

     

    田村啓士郎
    調理師上級専科(私立屋久島おおぞら高校出身)

    受賞
    JTB賞
  • No MEAT!春のベジタリアン弁当

     

    池田園子
    調理師専科(私立東京工芸大学女子短期大学部出身)

    受賞
    金賞
    副賞
    ヤチヨ賞富士屋ホテル賞
  • Your world My world

     

    髙田実桜
    調理師普通科(横浜市立釜利谷中学校出身)

    受賞
    銀賞
    副賞
    ヒガシマル醤油賞
  • bonheur ~幸せ~

    古知屋若葉
    調理師普通科(茅ヶ崎市立松林中学校出身)

    受賞
    銅賞
    副賞
    富士屋ホテル賞
  • My Prince

    稲村瑛心
    調理師普通科(横浜市立上永谷中学校出身)

    受賞
    敷島賞
    副賞
    なだ万賞
  • ~with~共に

    竹内琉羽
    調理師普通科(横須賀市立浦賀中学校出身)

    受賞
    敷島賞
    副賞
    なだ万賞
  • 勇往邁進

     

    柴村 実
    調理師普通科(横浜市立軽井沢中学校出身)

    受賞
    奨励賞
    副賞
    ヤチヨ賞
  • 星彩

    鈴木陽香
    調理師普通科(横浜市立保土ヶ谷中学校出身)

    受賞
    奨励賞
    副賞
    ヤチヨ賞
  • 一陽来復 ~冬の終わり、春の訪れ~

    清水賢斗
    調理師普通科(横浜市立橘中学校出身)

    受賞
    佳作賞
    副賞
    なだ万賞
  • 旬 ~感謝~

    鳥海 誠
    調理師普通科(横浜国立大学附属鎌倉中学校出身)

    受賞
    佳作賞
    副賞
    なだ万賞
  • Alice in wonderland

    山本芹奈
    調理師普通科(横須賀市立鴨居中学校出身)

    受賞
    努力賞
    副賞
    ヤチヨ賞
  • 三寒四温

    花渕 陽
    調理師普通科(横浜市立豊田中学校出身)

    受賞
    努力賞
    副賞
    ヤチヨ賞
  • Kuro Basu Cafe

    志村麻衣
    調理師上級専科(県立三浦初声高校出身)

    受賞
    特別賞
    副賞
    富士屋ホテル賞

教授の模範出品

  • 卒業生たちの饗宴

    大浜幸雄 教授
    ファミール製菓 元工場長

  • 花見の宴

    近藤元人 教授
    創作和料理 近藤 主人

  • 薬膳粥を薬膳介護食に・・・

    りんくんび 教授
    中国精進料理 凛林 主人

  • 卒業生の名前

    林 清隆 教授
    中国精進料理 凛林 料理長

  • 工芸菓子

    坂倉真人 教授
    角なしさざえ最中本舗 (有)さかくら総本家 代表取締役

  • うなぎづくし

    臼井淳一 教授
    鰻・創作和食 旬や 店主

協賛企業 作品

  • 雲蒸龍変

    稲﨑高史 様
    クラフトレーターINA

  • 春の野遊びと花摘みの濵茶膳

    青木信啓 様
    ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 日本料理 濱 料理長

  • 三浦半島とイタリアン

    萬代智也 様
    アマルフィイ デラセーラ

卒業生 模範料理作品

  • ファミール製菓の仲間たち

    山田あや/小林 幹/大野鈴佳
    ファミール製菓

  • 桜梅桃李

    今 瑛史
    有限会社よろい

  • Ruban

    伊藤弘希/土井優斗
    横浜テクノタワーホテル

  • Wedding party

    小熊泰河
    横浜ロイヤルパークホテル

ご協力頂いた企業(順不同)ありがとうございました。

後援

  • 横須賀市
  • 神奈川新聞社
  • 株式会社連合通信社

協力団体

  • 横須賀商工会議所
  • 横須賀食品衛生協会
  • 横須賀市議会
  • (公社)日本料理研究会
  • (一社)全日本司厨士協会 関東総合地方本部 神奈川県本部
  • (有)鶴屋加藤酒販
  • 中国精進料理 凜林
  • (株)竹内刃物製作所
  • 創作和料理 近藤
  • 鰻・創作和食 旬や
  • 角なしさざえ最中本舗(有)さかくら総本家
  • (株)ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ 横浜ロイヤルパークホテル
  • (株)JTB横須賀支店
  • 横浜テクノタワーホテル 
  • リゾートトラスト(株)
  • よろい寿司
  • 松原フード(有)
  • (有)高橋クリーニング店
  • 調理師松和会
  • 鈴庖会
  • 自衛隊神奈川地方協力本部 横須賀地域事務所
  • 四條古流庖友会
  • ファミール製菓(株)
  • (株)プリシエ
  • かながわ信用金庫 追浜支店
  • (株)さいか屋横須賀店
  • ヒガシマル醤油(株)
  • (株)ヤチヨ
  • 東光商事(株)
  • (株)八芳園 
  • (株)ロイヤルホール ロイヤルホールヨコハマ
  • (株)なだ万
  • (株)ビィバリュー
  • 富士屋ホテル(株)
  • (有)ローゼンベッカー
  • (株)ジェイコム
  • (株)タウンニュース社
  • クラフトレーター稲崎高史
  • エレクトロニクスプリント(株)