学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

調理師やパティシエを目指すならヨコスカ調理製菓専門学校で学ぼう

  • ツイッター
  • ライン
  • フェイスブック

ニュース&トピックス

  • 学園

介護食士講座 第5回目

2019-06-15

介護食士講座 第5回目

第5回目の午前中は、歯科医師 齋藤眞且先生による講義でした。口腔の機能、摂食嚥下のプロセス、誤嚥予防の大切さ、口腔ケアなどを学びました。

午後の実習は、管理栄養士として老人保健施設 葵の園で活躍されている松永直美講師による「鯵のそぼろ丼、ささみの温野菜サラダ、冬瓜スープ、きなこ金団・芋金団」。うまく咀嚼できる方とうまく嚥下できる方では、調理する食材の切り方が違うことなど、介護の現場での経験談などを交えながら講義は進みました。

午前の講義

午後の調理実習

鯵のそぼろ丼、ささみの温野菜サラダ、冬瓜スープ、きなこ金団・芋金団

一覧へ戻る