学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

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介護食士講座 第4回目

2019-06-08

介護食士講座 第4回目

第4回目の午前中はプレゼンテーションソフトを活用した授業でした。まずは、防衛大学総務部衛生課 遊佐順子看護師による医学的基礎知識。人間の喉の構造、高齢者への対応などについて医学的な立場から具体的かつ多角的に学びました。

つづいて林くんび先生による介護食概論。中国料理の名前の由来、中国料理に使う調理器具の名前、そして中国料理から見た介護食についてお話頂きました。午後は林くんぴ講師による実習でした。 メニューは、豚赤身肉の柔煮、五色野菜蒸しおろしソース添え、中国風胡瓜の甘酢漬。 煮込み時間を変化させたり、介護レベルによって野菜を蒸す時間を考えたり、むせやすい酢のもののアレンジなど、今回もたくさんの知識技術を教えていただきました。

午前の講義

午後の調理実習

豚赤身肉の柔煮、五色野菜蒸しおろしソース添え、中国風胡瓜の甘酢漬

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