学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

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製菓講座 第2回目

2019-05-24

製菓講座 第2回目

自由選択科目「製菓」、2回目はファミール製菓 元工場長 大浜幸雄講師による実習でした。内容は「アーモンドマリー」、「ショコラスポンジ」、「ジョコンド」。生地を作る際に、砂糖や溶き卵を何回かに分けて混ぜたり、チョコの色を出すために重曹を入たり、とても細かい作業にもちゃんと意味があります。 しっとりと焼き上がった「アーモンドマリー」は試食をしました。「ショコラスポンジ」、「ビスキュイ・ジョコンド」は冷凍保存して、これから先の実習の材料とします。

実習の様子

アーモンドマリー(左)、ショコラスポンジ(右)

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