租税教室

2018-09-20

租税教室

社会に出て働き始めたとき、税金の事について何も知らないというのは少しかっこわるい。

本日は、租税教室と称して横浜中税務署から下野陽子さん、横須賀税務署から田中勇太さんを講師として迎えて学生たちにお話をして頂きました。

まず税金が世の中でどのようなことに使われているのか、どのくらい種類があるのか、今の日本の財政状況、そして最後に給与明細の見方を教えて頂きました。

ゴミ処理の費用が一人あたり1万7000円、信号機が1基130~220万円、学校を1校建てるのに40億円かかるなど、私たちの身近なものに例えてお話いただきました。

さらに今回は「一億円のレプリカ」を持ってきていただき、学生たちは実際に一億円の重さを体感していました。