クリーニング講習会

2018-07-18

クリーニング講習会

「お客様がワインをこぼして服を汚してしまった!」「サービングでお客様の服を汚してしまった!」。調理師として現場に出ればそんな場面もあるかもしれません。そんな時、素早く応急処置ができれば調理師としてワンランクアップします。

本日は「クリーニング講習会」として、横須賀市内で長年クリーニング店を営み、横須賀の街づくりに永年にわたり携わり、地域、行政など各方面と親交を持つ高橋 泉さんを講師に迎え「クリーニング講習会」を行いました。

普段、飲食店からコック服のクリーニングを依頼されることも多く、調理現場ならではの汚れにも精通していらっしゃいます。調理現場ではバックヤードで使うものと、お客様用のものを分けることが大切だとのこと。汚れへの対処だけでなくその予防法も教えて頂きました。実演ではまず「ケチャップのシミ」、次に「ワインのシミ」、そして「ボールペンのインク漏れ」、最後に「シャツの襟汚れ」への対処法を実演して頂きました。いずれのケースにも言えることは、汚れたらすぐに対処することだそうです!

最後は高橋講師ご自身がクリーニングを志したきっかけや日々のやりがいにも触れて頂き、調理師を目指す学生たちにも貴重な学びになりました。