学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

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介護食士講座 第5回目

2018-06-23

介護食士講座 第5回目

第5回目の午前中は、歯科医師 齋藤眞且先生による講義でした。口腔の機能、摂食嚥下のプロセス、誤嚥予防の大切さ、口腔ケアなどを学びました。

午後は林くんぴ講師による実習でした。 メニューは、豚赤身肉の柔煮、五色野菜蒸しおろしソース添え、中国風胡瓜の甘酢漬。 煮込み時間を変化させたり、介護レベルによって野菜を蒸す時間を考えたり、むせやすい酢のもののアレンジなど、今回もたくさんの知識技術を教えていただきました。

午前の座学の講義の様子

午後実習の講義の様子

豚赤身肉の柔煮、五色野菜蒸しおろしソース添え、中国風胡瓜の甘酢漬、大根と人参の飾り切り

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