学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

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介護食士講座 第4回目

2018-06-16

介護食士講座 第4回目

第4回目の午前中はプレゼンテーションソフトを活用した授業でした。まずは、防衛大学総務部衛生課 遊佐順子看護師による医学的基礎知識。人間の喉の構造、高齢者への対応などについて医学的な立場から具体的かつ多角的に学びました。

つづいて林くんぴ先生による介護食概論。中国料理の名前の由来、中国料理に使う調理器具の名前、そして中国料理から見た介護食についてお話頂きました。  林先生は午後の実習でもご指導いただきました。メニューは、煮豚チャーハン、ひな鶏の香り揚、豆腐と野菜のスープ、大根と人参の飾り切り。介護食を作るにあたっての鶏肉や野菜の切り方、油の使い方などを学びました。今回は普通食としてつくりましたが、切り方などを工夫すると介護レベルに会わせたものが作れるとの事でした。

午前の座学の講義の様子

午後の実習の講義の様子

煮豚チャーハン、ひな鶏の香り揚、豆腐と野菜のスープ、大根と人参の飾り切り

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