学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

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介護食士講座 第2回目

2018-05-26

介護食士講座 第2回目

午前中の講義は、元 神奈川歯科大学短期大学部教授 相原まり子講師による「食品衛生学」。今回の講義内容は「生体リズム」についてでした。

午後の実習は、管理栄養士として老人保健施設 葵の園で活躍されている松永直美講師による「炊き込みご飯、煮込みハンバーグ、野菜黄身酢がけ、冬瓜スープ、いとこ白玉」。うまく咀嚼できる方とうまく嚥下できる方では、調理する食材の切り方が違うことなど、介護の現場での経験談などを交えながら講義は進みました。  試食の際には、食べ物を口に入れてから飲み込むまでのプロセスを意識しました。

座学の講義の様子

実習の講義の様子

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