学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

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製菓講座 第2回目

2018-05-25

製菓講座 第2回目

自由選択科目「製菓」、2回目はファミール製菓 元工場長 大浜幸雄講師による実習でした。内容は「アーモンドマリー」、「ショコラスポンジ」、「ビスキュイ・ジョコンド」。生地を作る際に、砂糖や溶き卵を何回かに分けて混ぜたり、チョコの色を出すために重曹を入たり、とても細かい作業にもちゃんと意味があるのですね。また、「しっかりと角が立つ」まで混ぜるなど、経験を積まなければわからない微妙な加減も出来上がりを左右するので、まさに「習うより慣れろ」という世界です。

 

しっとりと焼き上がった「アーモンドマリー」は試食。「ショコラスポンジ」、「ビスキュイ・ジョコンド」は冷凍保存して、これから先の実習の材料とします。

実習の講義の様子

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