学校法人敷島学園 厚生労働省認可 文部科学省指定 ヨコスカ調理製菓専門学校

調理師やパティシエを目指すならヨコスカ調理製菓専門学校で学ぼう

  • ツイッター
  • ライン
  • フェイスブック

公開講座

介護食士3級

2024年度講座のご案内です。

これから本格的な高齢社会を迎え、各家庭や病院・福祉施設などだけではなく、
外食産業・調理の分野でも介護食士の必要性はますます高まります。

介護食士3級認定講座のご案内

「介護食士」とは、(公社)全国調理職業訓練協会(内閣総理大臣認定)が実施する「技能評価制度」の一つで、「要介護に応じた調理の知識と技能」を資格として1級から3級にわけて認定しているものです。

1、2級には栄養士や調理師など専門の資格と介護職の実務経験が必要になりますが、本校では3級養成講座を行います。基礎知識を身につけるので介護食に興味のある人ならばどなたでも受講が出来ます。規定受講時間は72時間(実習47時間、講義25時間)で出席率80%以上を満たし、講座終了時の認定試験に合格すると取得できます。

栄養学や食品衛生学だけでなく高齢者の心理など医学面も学び、美味しく安全で飲み込みやすい食事作りの基本技術と知識を身につけて頂くことを目的としています。

高齢になると人は歯が弱り、唾液の分泌が減り飲み込む力も衰えてきます。口から食事を摂る、噛むということは、脳に刺激を与え、健康な生活を保持することに役立つだけでなく、生き甲斐にもつながる大切なことです。

介護食士は民間の認定資格ですが、これから本格的な高齢社会を迎え、各家庭や病院・福祉施設などだけではなく、外食産業・調理の分野でも介護食士の必要性はますます高まります。

介護福祉や調理に携わる方々だけでなく、在宅介護や高齢者のケアをされている一般の方々をも対象とした講座です。

介護食士3級講座
9:30~14:10 全16回 72時間

3級講座主な内容

栄養学 栄養学概論、ライフステージと食事摂取基準、高齢者の特徴と栄養
介護食士概論 仕事の範囲、介助と介護、心構えなど
食品学 食品学概論、主食・主菜。副菜となる食材、嚥下補助食品の紹介
食品衛生学 食品衛生、食中毒概論、食中毒と対策、食品異物、食品添加物、食材の衛生管理など
医学的基礎知識 摂取活動に関わる器官とその機能、高齢者の身体機能の低下、生活習慣病など
高齢者の心理 高齢者の心理の理解、食への支援など
調理理論及び実習 調理実習の心得、基本的実習、高齢者の普通食の基本料理法、生活習慣予防食など

募集要項2024

-->
開講期間

開講式:2024年 5月11日(土)

修了式:2024年 9月28日(土)

開講日程

全16回 09:00~15:40

令和6年<予定>

 5月11日※・18日・25日※

 6月 1日・ 8日・22日・29日

 7月 6日・13日・22日・25日※・26日※・27日※

 8月31日※

 9月 7日・28日※

日により終了時間は変わります。※は一日

募集人員

32名

受講料

127,650円(入学金・受講料・認定協会登録料・傷害保険料等含む)

※本校卒業生並びに高校生・専門学校生・短大生・大学生は受講料割引特典(アカデミー料金)あり

申込期間

令和6年4月1日(月)~12日(金)16:00

09:00~16:00/土曜日12:00まで/日曜祝日は休止

本校所定の申込書を窓口まで持参または郵送(要必着)

受講決定

4月下旬、申込者全員に受講の可否を通知します。

受講手続き

受講決定者は指定期日までにすべての手続きを完了のこと

会場

ヨコスカ調理製菓専門学校

京浜急行 汐入駅 徒歩2分/JR横須賀駅 徒歩6分

対象者

介護食事に関する知識・技能を学ぶ意欲のあるかたであればどなたでも受講できます。

修了認定

規定カリキュラムを履修修了し、協会が実施する認定試験に合格すると「介護食士3級」の認定証を交付し、本講座の修了認定とする。

申込方法

<募集要項は3月中旬より配布開始> 

講座所定の申込書に必要事項を記入しの上、本校窓口へ持参または郵送。

後日申込者全員に受講の可否を通知し、受講決定者は指定期日までに受講料等の手続きを行って頂きます。

※定員を満たし次第募集を締め切らせて頂きますので予めご了承下さい。

ダウンロード

介護食士講座出願書類【PDF:108KB】

開講にあたって

  1. 1.講座開講期間は令和6年5月~9月の間で全16回。原則、土曜日に開講。
  2. 2.時間割については、諸般の事情により変更することがありますので予めご了承下さい。
  3. 3.授業と授業の間に原則10分の休憩時間を設ける予定ですが、調理理論・調理実習については授業時間連結を原則とし、休憩は担当講師の判断により適宜設定します。
  4. 4.筆記用具 ・ノート ・踵のついた上履き(スニーカーでも可)は、各自でご用意ください。また調理実習のある日は、エプロン、三角巾、を必ずご持参下さい。
  5. 5.校内にエレベーターはございません。健康・体力・コミュニケーションに不安な方は事前にご相談下さい。

詳しくは、介護食士募集要項をご請求下さい。

出願書類も併せて無料で配布中!!

資料請求・お問い合わせ先 

学校法人敷島学園 ヨコスカ調理製菓専門学校

住所
〒238-0042 神奈川県横須賀市汐入町2-9
メール
info@shikishima.ac.jp
電話
046-826-3848(代)
月~金 9:00~16:00、土 9:00~12:00
担当
介護食士係

資料請求・お問い合わせ

講座の様子